Социальные сети

Нравится

Онкология, как пандемия

06 февраля
Онкология, как пандемия Онкология, как пандемия
Анекдот в тему

При употреблении в пищу генетически модифицированный лосось не опасен. Главное — при приготовлении своевременно отделить от туловища шесть лап и хобот.

Глифосат [N-(фосфонометил)-глицин] – пестицид, арборицид, гербицид с широким спектром активности. Обладает избирательным и сплошным действием, применяется для подавления однолетних и многолетних сорняков. Рекомендован для применения в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых. Широко используется на полях, предназначенных под посев различных культур. Глифосат можно применять в личных подсобных хозяйствах. Препараты на основе глифосата относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Мировой лидер по производству ГМО и гербицидов — американская компания Monsanto — требует исключить глифосат своего производства из списка опасных карциногенов, несмотря на решение Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ). Глифосат входит в гербицид Round Up, являющийся одним из самых популярных товаров, производимых компанией. Компания Monsanto подала иск против экологического регулятора штата Калифорния, который включил глифосат в список химикатов, вызывающих рак, и предписал маркировать продукты Monsanto, содержащие его, специальным предупреждением.

В своём иске Monsanto выступает против заключения ВОЗ и экологического регулятора Калифорнии, утверждая, что имеются десятки исследований, которые якобы доказывают безопасность широкого применения глифосата. Однако результаты именно этих исследований ранее были подвергнуты сомнению при вынесении решения ВОЗ об опасности химиката.

Эти исследования ранее также стали предметом обращения 67 депутатов Европарламента к комиссару ЕС по здоровью Витенису Андриукаитису с просьбой проверить деятельность агентства по безопасности продуктов питания ЕС, которое приняло в расчёт сомнительные данные при одобрении использования глифосата и препаратов Monsanto, в которых он содержится.

Американское НКО «Центр безопасности питания» в своём докладе от мая 2015 года указывает на внушительное количество случаев раковых заболеваний поджелудочной железы и почек, связанных с применением глифосата.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Несмотря на многочисленные исследования, Monsanto продолжает отрицать опасность глифосата, в том числе заключение Международного агентства по изучению рака (МАИР). «Решение МАИР классифицировать глифосат как карциноген не соответствует выводам регулирующих органов в США и мире и не является достаточным основанием для каких-либо ограничений», — приводит портал Infowars комментарий вице-президента Monsanto Фила Миллера.

Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/146722

Теги: генетика
-----    Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь