Социальные сети

Нравится

"Мне он понравился"

30 декабря
"Мне он понравился"
Анекдот в тему

Американский корреспондент задает вопрос Горбачеву:
— Почему Вы на своем партийном коньке сидите задом наперед, повернувшись лицом влево, а едете вправо?
— Такой гибкости требует современная политическая ситуация.

Карта ядерных ударов

Национальный архив Великобритании накануне Нового года рассекретил переписку 30-летней давности между британским премьером Маргарет Тэтчер и президентом США Рональдом Рейганом. Речь идёт, в частности, о письме, которое «железная леди» написала после ныне уже легендарной встречи в Лондоне с Михаилом Горбачёвым, на которой, как считается, советский политик получил «благословение» Запада.

Знакомство Горбачёва и Тэтчер состоялось в феврале 1984 года на похоронах Юрия Андропова, а в декабре того же года советский политик, занимавший должность председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, прибыл в Лондон во главе небольшой парламентской делегации.

Переговоры с Тэтчер проходили в неформальной обстановке в загородной резиденции Чеккерс. В книге воспоминаний Леонида Замятина «Горби и Мэгги» утверждается, что Горбачёв на переговорах сосредоточился на проблемах разоружения, а для пущей убедительности показал собеседнице карту с направлениями ядерных ударов по Великобритании в случае войны.

Переговоры прошли успешно, и после них, как считается, Тэтчер и произнесла свою историческую фразу: «С этим человеком можно иметь дело».

Непринужденная беседа

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв с супругой Раисой Максимовной и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. 1989 год. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

«Он наделён шармом и чувством юмора»

В рассекреченном письме Рейгану «железная леди» рассказывает о встрече с Горбачёвым и своих впечатлениях о ней. «Он достаточно умён и открыт, наделён определённым шармом и чувством юмора, мне он на самом деле понравился, — сообщала Тэтчер своему американскому партнёру. — Я уверена, что с этим человеком можно иметь дело».

Столь пристальное внимание, уделённое Горбачёву, неслучайно. На Западе прекрасно знали, что тогдашний советский лидер Константин Черненко тяжело болен и доживает последние месяцы, а Горбачёв является одним из главных кандидатов в преемники.

Так и произошло — спустя четыре месяца после встречи в Лондоне Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Тэтчер не только нашла, что с Горбачёвым можно иметь дело, но и быстро выявила слабые места партнёра по переговорам. «Он был явно не готов к жёсткой дискуссии и острым вопросам на тему соблюдения прав человека в Советском Союзе», — отметила «железная леди».

Переговоры Тэтчер и Горбачёва проходили в период общего охлаждения отношений СССР с Западом, и оттого «человек, с которым можно иметь дело» привлёк особое внимание.

Иуда и Каифа

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв с супругой Раисой Максимовной и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. 1989 год. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Утешение шпиона

Впрочем, сама же госпожа Тэтчер едва не похоронила доверительные отношения с Горбачёвым уже в 1985 году, едва он только стал советским лидером. В июле 1985 года британские спецслужбы и дипломаты организовали побег из СССР работавшего на Великобританию высокопоставленного сотрудника КГБ Олега Гордиевского.

Осенью 1985 года, опираясь на данные Гордиевского, правительство Маргарет Тэтчер выслало из Великобритании 31-го советского посольского работника, связанного с советской разведкой. В ответ Советский Союз не остался в долгу и выслал из страны 25 британских дипломатов, занимавшихся разведдеятельностью.

Олег Гордиевский в 1985 году был приговорён советским судом к расстрелу, и этот приговор до сих пор не отменён.

Тэтчер же отнеслась к Гордиевскому почти по-матерински — писала ему письма со словами утешения: «Пожалуйста, не говорите, что жизнь не имеет смысла. Всегда есть надежда. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы помочь вам в эти трудные дни».

Это письмо было написано в сентябре 1985 года, в разгар советско-британского скандала, а причиной отчаяния Гордиевского являлась разлука с семьёй, оставшейся в СССР.

Тэтчер рассчитывала, что ей удастся убедить советскую сторону, в том числе и Горбачёва, тихо выпустить семью перебежчика в Британию. Но в этом случае «железная леди» явно переоценила свой дар убеждения. Советское руководство было взбешено историей с Гордиевским и ни на какие уступки идти не хотело.

В конечном итоге, семья предателя выехала за рубеж только после распада СССР. Впрочем, вскоре после этого Гордиевский развёлся с супругой.

Переговоры в Кремле

Президент СССР Михаил Горбачёв и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время переговоров в Кремле. 1990 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Британцев впечатлила экстравагантность миссис Горбачёвой

Но всё-таки Тэтчер не ошиблась в главном — даже после громкого шпионского скандала Горбачёв не отказался от заигрывания с Западом на тему разоружения. В разгар истории с Гордиевским, в октябре 1985 года, Горбачёв направил «железной леди» поздравления с днём рождения и выразил надежду, что их сотрудничество будет продолжено.

Документы, рассекреченные Национальным архивом Великобритании, содержат информацию и о том, какое впечатление на британцев произвела супруга Горбачёва Раиса Максимовна. Нетипичная для жены высокопоставленного советского чиновника манера поведения Раисы Горбачёвой, как оказывается, удивляла и вызывала противоречивые чувства не только у советских граждан, но и у британцев.

Во время исторического визита Горбачёва в Лондон в декабре 1984 года его жена неожиданно для британцев посетила один из лучших ювелирных магазинов страны Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

Произвёл впечатление и презент, сделанный госпожой Горбачёвой министру сельского хозяйства Великобритании — книга с 500 рецептами белорусских блюд из картофеля. В одном из писем сотрудника британского минсельхоза, в котором упоминается данный подарок, присутствуют следующие слова: «Если у вас есть кто-нибудь, кто знает русский язык и любит картофель, мы будем рады её одолжить».

-----    Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь